Febbraio e Frittelle

Frittelle ripiene - Fritters filled with custard

Chi ha detto che le frittelle vanno cucinate solo una volta l'anno e per San Martino? Anche se non amo particolarmente i fritti, le frittelle sono la mia passione... poi ripiene, ancora meglio! Buonissime...
Ingredienti:
250ml latte
250ml acqua
200g burro
un cucchiaino raso di sale
300g farina 00
10-12 uova
olio per friggere, 2 lt

Per il ripieno:
1 litro latte
200g zucchero
130 g farina
6 tuorli
scorza di 1 limone

Procedimento:
Portare acqua, latte, burro e sale a ebollizione. Sempre sul fuoco, aggiungere la farina setacciata e mescolare con un cucchiaio di legno per 3 minuti. Levare dal fuoco, trasferire il composto in una terrina, lasciare intiepidire e procedere con l'aggiunta delle uova una alla volta, fino ad ottenere un composto denso ma liscio, che formi delle lunghe punte se lasciato “cadere” dal cucchiaio.

Scaldare l’olio per friggere e versarvi un cucchiaino scarso di impasto alla volta. Farle cuocere rigirandole spesso fino a che non diventano scure, ma attenzione a non bruciarle! Scolarle e metterle a riposare in un vassoio coperto di carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso. Evitate di metterle una sopra l’altra o rischiate che si rovinino.

Una volta cotte tutte le frittelle, procedere alla preparazione del ripieno. In una pentola sbattere i tuorli con lo zucchero, quindi sempre sbattendo aggiungere la farina, quindi il latte a filo. Mettere sul fuoco, aggiungere la buccia del limone ben lavata e cuocere mescolando continuamente fino a che non si addensa (una decina di minuti). Levare il limone, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare da parte.

Quando la crema sarà fredda, riempire le frittelle aiutandosi con una sac-à-poche e cospargerle con zucchero semolato.

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